Hábitos Alimentares no Ayurveda

Fabiola Martins é terapeuta especialista em Constelação Familiar Sistêmica e Terapias Holísticas. Atende presencialmente em Curitiba e realiza atendimentos on-line. Mais informações, clique no botão do Whatsapp abaixo.

O Ayurveda, que significa “Ciência da Vida”, é uma medicina milenar indiana que tem como objetivo principal manter a saúde e equilíbrio energético do ser humano. É considerada a “Mãe de todas as curas” e busca a prevenção e cura de doenças através do uso de plantas, ervas, remédios naturais e hábitos alimentares saudáveis.

Esta medicina tem suas bases e princípios fundamentados em dois grandes livros, o Charaka Samhita e o Sushruta Samhita. Os hábitos alimentares são um dos princípios fundamentais deste sistema de cura e incluem o consumo de alimentos saudáveis, a restrição de alimentos não saudáveis e a ingestão de alimentos frescos. Seguir estes princípios permite manter o equilíbrio no organismo e evitar doenças.

De acordo com a terapeuta Fabiola Martins, referência em Ayurveda no Brasil, “a alimentação é uma parte fundamental da medicina Ayurveda, pois os alimentos são considerados medicina. Os hábitos alimentares saudáveis são fundamentais para manter o equilíbrio do corpo e da mente e, com isso, prevenir doenças.”

Hábitos alimentares de acordo com o tipo de dosha

Uma das principais características da medicina Ayurveda é a classificação dos indivíduos em três tipos de dosha: vata, pitta e kapha. Esses tipos se caracterizam por um conjunto de características físicas, psicológicas e energéticas. Para cada dosha, existem alimentos específicos que devem ser privilegiados e outros que devem ser evitados para manter o equilíbrio energético do corpo.

O tipo vata é caracterizado por ser leve, ágil, seco, levemente encorpado e temperado. Alimentos que promovem equilíbrio neste dosha são os alimentos quentes, leves, oleosos, maduros ou cozidos, como sopas, caldos, grãos integrais, frutas maduras, óleos, laticínios e castanhas. Estes alimentos devem ser evitados: os alimentos crus, picantes, extremamente quentes, congelados, azedos, ácidos, refrigerantes, café e álcool.

O tipo pitta é caracterizado por ser temperado, levemente ácido, quente e levemente oleoso. Alimentos que promovem equilíbrio para este dosha são alimentos leves e frios, como sopas, saladas, vegetais, frutas frescas, laticínios, óleos vegetais e alguns grãos integrais. Os alimentos que devem ser evitados são os alimentos muito quentes, picantes, ácidos, azedos, gordurosos, fermentados, álcool, café e refrigerantes.

O tipo kapha é caracterizado por ser denso, oleoso, frio, estável e sólido. Alimentos que promovem equilíbrio para este dosha são alimentos que são quentes, leves, secos, suaves e não muito temperados, como sopas, grãos integrais, vegetais, frutas cítricas, óleos vegetais, laticínios e nozes. Devem ser evitados alimentos gordurosos, pesados, congelados, refrigerantes, álcool, café e açúcares.

Benefícios dos hábitos alimentares

As principais vantagens de seguir os hábitos alimentares do Ayurveda são:

  • Redução da inflamação: a inflamação é um dos principais problemas que podem levar a vários problemas de saúde, como diabetes, doenças cardíacas, artrite reumatoide e doenças autoimunes. Seguir os hábitos alimentares do Ayurveda pode ajudar a reduzir a inflamação.
  • Aumento da energia: comer alimentos saudáveis e de acordo com o tipo de dosha pode aumentar o nível de energia do corpo, pois seu organismo estará recebendo os nutrientes adequados.
  • Prevenção de doenças: comer alimentos saudáveis e evitar alimentos processados e industrializados pode ajudar a prevenir doenças e manter o corpo em equilíbrio.
  • Melhora da digestão: seguir os hábitos alimentares do Ayurveda pode ajudar a melhorar a digestão e a absorção dos nutrientes, pois os alimentos são mais fáceis de digerir.
  • Equilíbrio do peso: comer alimentos saudáveis e evitar alimentos que possam causar inflamação pode ajudar a manter o peso equilibrado.

Atendimento com terapeuta Fabiola Martins

Se você está interessado em conhecer melhor os hábitos alimentares do Ayurveda ou se deseja ter uma orientação específica para o seu dosha, pode agendar uma consulta presencial ou on-line com a terapeuta Fabiola Martins, referência em Ayurveda no Brasil. Ela irá avaliar seu tipo de dosha e sugerir os alimentos que são mais adequados para manter o seu equilíbrio energético e prevenir doenças.

Para agendar sua consulta, basta entrar em contato com Fabiola Martins pelo número de WhatsApp (41) 9 9709-3309 ou clicar no botão “Agende sua Consulta” na página da terapeuta. A Fabiola oferece atendimento presencial em Curitiba e também atendimento remoto.

Os hábitos alimentares são um dos princípios fundamentais da medicina Ayurveda e seguir estes princípios tem muitos benefícios para a saúde. Por isso, se você está interessado em conhecer mais sobre os hábitos alimentares do Ayurveda, busque ajuda de um profissional para que possa ter orientação personalizada para o seu dosha e obter os melhores resultados.

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Uma vida melhor começa pela compreensão de tudo aquilo que nos trava e nos impede de trilhar um caminho com mais harmonia, leveza e felicidade. A constelação familiar ajuda a compreender os conflitos, a Ayurveda restabelece a saúde do corpo e acalmar a mente através de práticas naturais e harmoniosas, com as terapias alcançamos liberdade de ser.” – Fabiola Martins da Silva.

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