Alimentação Segundo o Tipo de Dosha do Ayurveda

Fabiola Martins é terapeuta especialista em Constelação Familiar Sistêmica e Terapias Holísticas. Atende presencialmente em Curitiba e realiza atendimentos on-line. Mais informações, clique no botão do Whatsapp abaixo.

O Ayurveda é uma ciência milenar, originária da Índia, que tem como objetivo a cura dos desequilíbrios que atingem a saúde. Para isso, ela abrange temas como alimentação, estilo de vida, meditação, terapias e especiarias que são usadas como medicamentos. A grande proposta do Ayurveda é alcançar a saúde perfeita, tanto do corpo quanto da mente, através da compreensão e do cuidado com o nosso ʻserʼ. Alimentação é parte fundamental dessa equação, pois é um dos meios pelos quais influenciamos grandemente o nosso bem-estar.

Segundo a terapeuta Fabiola Martins, “uma boa alimentação para o equilíbrio dos Doshas tem que atuar no sentido de corrigir os diferentes desequilíbrios e não só contribuir para a saúde mas também para a felicidade e bem-estar do ser humano”. Um dos principais caminhos para chegar lá é se alimentar de acordo com seu tipo de Dosha, pois cada um possui suas características e necessidades nutricionais específicas.

Tipos de Alimentação Ayurvedica

Existem três tipos de alimentação no Ayurveda: Satvica, Rajásica e Tamásica. Alimentos Satvicos são os que nos alimentam mentalmente, fisicamente e espiritualmente, como os orgânicos, os não processados, que não levam conservantes e outros aditivos químicos. Eles são os melhores para o equilíbrio dos Doshas. Alimentos Rajásica estimulam emoções e sentimentos agressivos, como alimentos muito temperados, açucarados e conservados. Alimentos Tamásica são gordurosos, açucarados e excessivamente temperados, que nos deixam incapazes de pensar e sentir corretamente.

Digestão perfeita com o Ayurveda

A digestão é um processo muito importante no Ayurveda, pois é a partir dela que acontecem várias transformações no nosso organismo. A digestão nos permite absorver os nutrientes necessários para manter os Doshas equilibrados. Quando não funciona corretamente, ocorrem desequilíbrios no organismo, como inchaços, gases, cólicas, diarreias e outros sintomas.

Para garantir a digestão perfeita, o Ayurveda recomenda a ingestão de alimentos frescos, leves, saudáveis, nutritivos e equilibrados. Eles devem ser consumidos em porções moderadas e ingeridos em intervalos regulares, com horários fixos e em uma atmosfera de tranquilidade. Além disso, a digestão é favorecida pela ingestão de alimentos que estimulam o fogo digestivo, como as especiarias.

Escolhas Alimentares para cada Dosha segundo o Ayurveda

No Ayurveda, cada tipo de Dosha precisa de um tipo diferente de alimentação. Por exemplo, para quem é Vata, alimentos quentes, leves, óleos vegetais e líquidos e gorduras são muito importantes para equilíbrio, pois ajudam a manter o dosha de Vata ativo. Para quem é Pitta, alimentos frescos, leves, água gelada e alimentos amargos são recomendados, pois ajudam a equilibrar o dosha Pitta. Já para quem é Kapha, alimentos quentes, leves, picantes e pouco gordurosos são recomendados, pois ajudam a acordar o dosha Kapha.

  • Vata: alimentos quentes, leves, óleos vegetais e líquidos e gorduras
  • Pitta: alimentos frescos, leves, água gelada e alimentos amargos
  • Kapha: alimentos quentes, leves, picantes e pouco gordurosos

Nutrição e reeducação alimentar Ayurvedica

Além disso, para equilibrar os Doshas, o Ayurveda recomenda também a prática de reeducação alimentar. O objetivo desse método é mudar o jeito de se alimentar, deixando de lado os alimentos gordurosos, açucarados e processados. Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para o bem-estar físico e mental. Para isso, é importante adicionar ao cardápio alimentos saudáveis, como legumes, verduras, grãos, frutas e outros alimentos nutritivos.

Especiarias como medicamento no Ayurveda

No Ayurveda, existem as chamadas especiarias, que atuam como medicamentos. Elas podem facilitar a digestão, equilibrar os Doshas, eliminar toxinas, garantir energia e ajudar a prevenir doenças. Algumas especiarias são: cúrcuma, gengibre, canela, cardamomo, pimenta, dentre outras. Elas devem ser adicionadas às refeições diariamente, de modo a garantir o equilíbrio dos Doshas.

Como agendar consultas com a terapeuta Fabiola Martins?

A terapeuta Fabiola Martins oferece atendimento presencial ou on-line em Curitiba, para que a pessoa possa obter orientações sobre sua alimentação e estilo de vida de acordo com o Ayurveda. Para agendar as consultas, basta clicar no botão “Agendar Consulta” no site da terapeuta, acessível através do link fabiolamartins.com.br. Também é possível contatar a terapeuta através do número de WhatsApp: (41) 9 9709-3309.

Leia mais sobre Ayurveda

Se você gostou deste artigo e deseja saber mais sobre Ayurveda, leia os tópicos abaixo. Clique para ler mais sobre cada um deles.

  • Alimentação Equilibrada de acordo com o Ayurveda: entenda como se alimentar para manter o equilíbrio dos Doshas.
  • Cuidados com o Corpo e a Mente de acordo com o Ayurveda: saiba quais são os passos para alcançar uma saúde plena.
  • Reeducação Alimentar no Ayurveda: entenda como reeducar seu metabolismo para melhorar a digestão e equilibrar os Doshas.
  • Especiarias como Medicamento no Ayurveda: descubra como as especiarias podem ser úteis para a saúde.

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Uma vida melhor começa pela compreensão de tudo aquilo que nos trava e nos impede de trilhar um caminho com mais harmonia, leveza e felicidade. A constelação familiar ajuda a compreender os conflitos, a Ayurveda restabelece a saúde do corpo e acalmar a mente através de práticas naturais e harmoniosas, com as terapias alcançamos liberdade de ser.” – Fabiola Martins da Silva.

Fabiola Martins da Silvaatua com atendimentos on-line e presenciais em Curitiba.