O Ayurveda é uma medicina tradicional milenar praticada na Índia desde os tempos védicos, que tem como base a equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Abarca um sistema de tratamento com remédios naturais a partir da alimentação, do jejum, do sono, do yoga, da meditação e dos óleos. Para a terapeuta holística Fabiola Martins, referência em Ayurveda no Brasil, “o Ayurveda é um sistema de cura holístico que busca equilibrar o corpo, a mente e o espírito com o objetivo de trazer saúde e bem-estar”.
O Conceito de Alimentos Funcionais
Os alimentos funcionais são aqueles que, além de nutrir o organismo, oferecem benefícios extras para sua saúde. “O conceito de alimentos funcionais é associado à prevenção de doenças, melhora da qualidade de vida, melhoria do desempenho físico e mental, além de contribuir para o aumento da longevidade”, explica Fabiola Martins.
O Ayurveda, então, aconselha a selecionar alimentos funcionais como as frutas, legumes, grãos, sementes e óleos vegetais, visando promover a saúde geral do organismo. Por isso, adotar um estilo de vida saudável é fundamental no tratamento ayurvédico, pois contribui para a recuperação do equilíbrio do corpo, da mente e do espírito.
Conseguindo o Equilíbrio com os Alimentos Funcionais
Quando o assunto é alimentação, o Ayurveda é baseado em uma série de princípios, como o equilíbrio energético, o tipo de alimento certo, o preparo adequado, a hora certa para se alimentar e a quantidade certa de alimento para cada pessoa.
A terapeuta Fabiola Martins explica que “a alimentação para cada pessoa, de acordo com o Ayurveda, deve ser individualizada e adequada para cada tipo de corpo bioquímico, ou seja, cada um tem as suas próprias necessidades nutricionais de acordo com o seu dosha”. Isso significa que, para buscar o equilíbrio e o controle dos três doshas – Vata, Pitta e Kapha -, cada um precisará ter uma alimentação diferente.
Benefícios dos Alimentos Funcionais
Os alimentos funcionais oferecem diversos benefícios para a saúde, entre eles:
- Prevenção de doenças;
- Melhora da saúde digestiva e do sistema imunológico;
- Aumento da energia;
- Melhora da saúde mental;
- Melhora da elasticidade dos músculos.
O Ayurveda, então, dá ênfase ao consumo de alimentos funcionais para promover o equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Alguns exemplos de alimentos funcionais do Ayurveda são:
- Gengibre;
- Cúrcuma;
- Canela;
- Coentro;
- Ghee;
- Urucum;
- Cardamomo;
- Shatavari;
- Amla;
- Ashwagandha;
- Hibisco;
- Isabgol.
Esses alimentos funcionais ajudam a regular o organismo e o sistema digestivo, além de oferecer antioxidantes e anti-inflamatórios, melhoram a circulação, controlam o peso, aumentam a imunidade, previnem envelhecimento precoce, auxiliam na redução do stress e reduzem os riscos de doenças cardiovasculares.
Como Aplicar os Alimentos Funcionais no dia a dia
O Ayurveda aconselha que os alimentos funcionais sejam sempre frescos, variados, saudáveis e embalados naturalmente. Por isso, é importante que a maior parte da alimentação seja à base de alimentos integrais, como grãos, frutas, legumes, óleos saudáveis e sementes.
Além disso, o Ayurveda recomenda que a alimentação seja balanceada, ou seja, que sejam consumidos alimentos que contenham os macronutrientes necessários para o organismo, como proteínas, carboidratos e gorduras. E, claro, que sempre seja evitado o exagero na ingestão de alimentos.
Outra recomendação do Ayurveda é que os alimentos sejam mastigados lentamente e sempre ingeridos com muita consciência, para que sejam melhor absorvidos pelo organismo. Além disso, é importante evitar o consumo de alimentos refinados, gorduras saturadas, produtos industrializados e açúcar, pois não oferecem nenhuma nutrição para o organismo e podem atrapalhar o equilíbrio dos doshas.
Como Manter o Equilíbrio com o Acompanhamento de um Profissional especializado
Para obter os melhores resultados, é recomendado que o acompanhamento seja feito com terapeutas especializados em Ayurveda. A terapeuta Fabiola Martins, referência em Ayurveda no Brasil, oferece consultas presenciais e on-line, através de seu consultório em Curitiba/PR. Se você deseja saber mais sobre como usar os alimentos funcionais do Ayurveda para melhorar sua saúde e ter mais qualidade de vida, agende sua consulta através do botão de contato em seu site ou entre em contato pelo WhatsApp (41) 9 9709-3309.
No atendimento, a terapeuta Fabiola Martins avalia seu dosha e orienta sobre quais alimentos funcionais são mais indicados para você, bem como a forma e a quantidade certa para cada pessoa. Com isso, você terá mais qualidade de vida, mais energia e vai alcançar um maior equilíbrio entre corpo, mente e espírito.