Alimentos Funcionais do Ayurveda

Fabiola Martins é terapeuta especialista em Constelação Familiar Sistêmica e Terapias Holísticas. Atende presencialmente em Curitiba e realiza atendimentos on-line. Mais informações, clique no botão do Whatsapp abaixo.

O Ayurveda é uma medicina tradicional milenar praticada na Índia desde os tempos védicos, que tem como base a equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Abarca um sistema de tratamento com remédios naturais a partir da alimentação, do jejum, do sono, do yoga, da meditação e dos óleos. Para a terapeuta holística Fabiola Martins, referência em Ayurveda no Brasil, “o Ayurveda é um sistema de cura holístico que busca equilibrar o corpo, a mente e o espírito com o objetivo de trazer saúde e bem-estar”.

O Conceito de Alimentos Funcionais

Os alimentos funcionais são aqueles que, além de nutrir o organismo, oferecem benefícios extras para sua saúde. “O conceito de alimentos funcionais é associado à prevenção de doenças, melhora da qualidade de vida, melhoria do desempenho físico e mental, além de contribuir para o aumento da longevidade”, explica Fabiola Martins.

O Ayurveda, então, aconselha a selecionar alimentos funcionais como as frutas, legumes, grãos, sementes e óleos vegetais, visando promover a saúde geral do organismo. Por isso, adotar um estilo de vida saudável é fundamental no tratamento ayurvédico, pois contribui para a recuperação do equilíbrio do corpo, da mente e do espírito.

Conseguindo o Equilíbrio com os Alimentos Funcionais

Quando o assunto é alimentação, o Ayurveda é baseado em uma série de princípios, como o equilíbrio energético, o tipo de alimento certo, o preparo adequado, a hora certa para se alimentar e a quantidade certa de alimento para cada pessoa.

A terapeuta Fabiola Martins explica que “a alimentação para cada pessoa, de acordo com o Ayurveda, deve ser individualizada e adequada para cada tipo de corpo bioquímico, ou seja, cada um tem as suas próprias necessidades nutricionais de acordo com o seu dosha”. Isso significa que, para buscar o equilíbrio e o controle dos três doshas – Vata, Pitta e Kapha -, cada um precisará ter uma alimentação diferente.

Benefícios dos Alimentos Funcionais

Os alimentos funcionais oferecem diversos benefícios para a saúde, entre eles:

  • Prevenção de doenças;
  • Melhora da saúde digestiva e do sistema imunológico;
  • Aumento da energia;
  • Melhora da saúde mental;
  • Melhora da elasticidade dos músculos.

O Ayurveda, então, dá ênfase ao consumo de alimentos funcionais para promover o equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Alguns exemplos de alimentos funcionais do Ayurveda são:

  • Gengibre;
  • Cúrcuma;
  • Canela;
  • Coentro;
  • Ghee;
  • Urucum;
  • Cardamomo;
  • Shatavari;
  • Amla;
  • Ashwagandha;
  • Hibisco;
  • Isabgol.

Esses alimentos funcionais ajudam a regular o organismo e o sistema digestivo, além de oferecer antioxidantes e anti-inflamatórios, melhoram a circulação, controlam o peso, aumentam a imunidade, previnem envelhecimento precoce, auxiliam na redução do stress e reduzem os riscos de doenças cardiovasculares.

Como Aplicar os Alimentos Funcionais no dia a dia

O Ayurveda aconselha que os alimentos funcionais sejam sempre frescos, variados, saudáveis e embalados naturalmente. Por isso, é importante que a maior parte da alimentação seja à base de alimentos integrais, como grãos, frutas, legumes, óleos saudáveis e sementes.

Além disso, o Ayurveda recomenda que a alimentação seja balanceada, ou seja, que sejam consumidos alimentos que contenham os macronutrientes necessários para o organismo, como proteínas, carboidratos e gorduras. E, claro, que sempre seja evitado o exagero na ingestão de alimentos.

Outra recomendação do Ayurveda é que os alimentos sejam mastigados lentamente e sempre ingeridos com muita consciência, para que sejam melhor absorvidos pelo organismo. Além disso, é importante evitar o consumo de alimentos refinados, gorduras saturadas, produtos industrializados e açúcar, pois não oferecem nenhuma nutrição para o organismo e podem atrapalhar o equilíbrio dos doshas.

Como Manter o Equilíbrio com o Acompanhamento de um Profissional especializado

Para obter os melhores resultados, é recomendado que o acompanhamento seja feito com terapeutas especializados em Ayurveda. A terapeuta Fabiola Martins, referência em Ayurveda no Brasil, oferece consultas presenciais e on-line, através de seu consultório em Curitiba/PR. Se você deseja saber mais sobre como usar os alimentos funcionais do Ayurveda para melhorar sua saúde e ter mais qualidade de vida, agende sua consulta através do botão de contato em seu site ou entre em contato pelo WhatsApp (41) 9 9709-3309.

No atendimento, a terapeuta Fabiola Martins avalia seu dosha e orienta sobre quais alimentos funcionais são mais indicados para você, bem como a forma e a quantidade certa para cada pessoa. Com isso, você terá mais qualidade de vida, mais energia e vai alcançar um maior equilíbrio entre corpo, mente e espírito.

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Uma vida melhor começa pela compreensão de tudo aquilo que nos trava e nos impede de trilhar um caminho com mais harmonia, leveza e felicidade. A constelação familiar ajuda a compreender os conflitos, a Ayurveda restabelece a saúde do corpo e acalmar a mente através de práticas naturais e harmoniosas, com as terapias alcançamos liberdade de ser.” – Fabiola Martins da Silva.

Fabiola Martins da Silvaatua com atendimentos on-line e presenciais em Curitiba.