Tudo sobre a Dieta do Ayurveda

Fabiola Martins é terapeuta especialista em Constelação Familiar Sistêmica e Terapias Holísticas. Atende presencialmente em Curitiba e realiza atendimentos on-line. Mais informações, clique no botão do Whatsapp abaixo.

A Ayurveda é uma medicina tradicional milenar do subcontinente indiano que tem como objetivos principais a promoção da saúde e prevenção de doenças. Seu tratamento abrange diversas áreas do ser humano, destacando-se a saúde mental e emocional, além da saúde do corpo físico, e a alimentação é um componente fundamental para a restauração equilibrada e vitalidade.

A terapeuta Fabiola Martins trabalha há 8 anos com tratamentos e acompanhamento de alimentação pela Ayurveda, sendo referência nacional e reconhecida internacionalmente. O uso dos princípios da Ayurveda possibilita o equilíbrio entre o corpo e a mente, ajudando a encontrar o caminho da saúde e de uma vida mais consciente.

Este artigo apresenta os principais aspectos das dietas e tratamentos da Ayurveda, em que a terapeuta Fabiola Martins explica como é possível alcançar um estado de saúde e uma vida mais equilibrada através da prática de alimentação segundo os princípios da Ayurveda.

Tipos de Alimentação Ayurvedica

De acordo com a Ayurveda, existem três tipos de dietas que são fundamentais para a saúde, conhecidas como Dieta Sattvica, Dieta Rajasica e Dieta Tamasica.

“A Dieta Sattvica faz uso de alimentos que possuem o efeito mais equilibrado no organismo, ajudando a fortalecer o corpo e a mente, e também a manter a saúde. Esta dieta foca no equilíbrio e é composta por alimentos naturais, saudáveis, frescos e orgânicos, como frutas, verduras, grãos e legumes”, explica Fabiola Martins.

A Dieta Rajasica é a dieta mais comum na atualidade, e é composta por alimentos estimulantes, como alimentos processados, alimentos industrializados, condimentos, temperos e muito sal. Esta dieta tem como principais efeitos desequilibrar o organismo, criar dependência e estimular a compulsão alimentar.

Por último, a Dieta Tamasica contém alimentos prejudiciais à saúde, como alimentos enlatados, frituras, alimentos congelados e industrializados, além de bebidas alcoólicas, estimulantes e toxinas. Esta dieta é responsável por trazer desequilíbrios ao corpo e à mente, além de promover o hábito de alimentos poucos saudáveis.

Digestão Perfeita com a Ayurveda

O conhecimento da Ayurveda vai muito além de encontrar um alimento certo para cada dosha, pois abrange as condições gerais da digestão. “Quando o corpo recebe alimentos que ele não consegue digerir, o organismo não consegue absorver os nutrientes, e isso pode levar ao aparecimento de doenças”, explica Fabiola Martins.

Por isso, a Ayurveda aconselha que é importante mastigar muito bem os alimentos para facilitar a digestão, e também evitar comer às pressas, pois isso causa desconforto estomacal. Além disso, é recomendado não misturar alimentos diferentes na mesma refeição para não sobrecarregar o organismo.

“É importante lembrar que o sabor é um dos principais fatores para despertar o processo de digestão, por isso devemos optar por alimentos saborosos, frescos e saudáveis. Além disso, é importante usar especiarias como temperos, pois elas ajudam a estimular o processo de digestão e também possuem propriedades medicinais”, explica Fabiola.

Escolhas Alimentares para cada dosha

A Ayurveda aconselha que escolher os alimentos certos é mais importante do que contar calorias, pois isso evita o ganho de peso desnecessário e também ajuda a prevenir doenças.

Para cada dosha, existem escolhas alimentares específicas que ajudam a equilibrar o organismo. Por exemplo, para o dosha Vata, é recomendado comer alimentos quentes, nutritivos e oleosos para equilibrar o Vata. Alimentos como ghee, nozes e sementes, bem como frutas, vegetais, grãos e laticínios, são uma excelente escolha para fortalecer o dosha Vata.

Já no caso do dosha Pitta, é mais importante comer alimentos refrigerantes, pois assim é possível equilibrar o dosha Pitta e evitar o desequilíbrio que causa o calor. Alimentos como frutas, incluindo banana, maçã e melão, são algumas das principais escolhas alimentares para o dosha Pitta.

Por fim, para o dosha Kapha, é aconselhado comer alimentos mais leves e pouco gordurosos para ajudar a equilibrar o dosha Kapha. Alimentos como grãos, frutas cítricas, legumes, especiarias, chás e ervas são ótimas escolhas para quem tem o dosha Kapha.

Nutrição e reeducação alimentar Ayurvedica

A Ayurveda aconselha que mudanças na alimentação são fundamentais para restaurar o equilíbrio no organismo. Para isso, é importante adotar um programa de nutrição personalizado, que se adapte às necessidades individuais.

“A terapeuta Fabiola Martins trabalha com alimentação consciente e reeducação alimentar segundo os princípios da Ayurveda. Esse programa personalizado é elaborado com base nos elementos individuais de cada pessoa, de modo a promover a saúde e o equilíbrio do corpo e da mente”, explica Fabiola.

O programa também inclui práticas terapêuticas para melhorar a digestão e o funcionamento do organismo, além de orientações sobre o modo de comer e os alimentos ideais para cada dosha.

Especiarias como medicamento

A Ayurveda é conhecida por usar especiarias como medicamentos, pois elas são ricas em nutrientes, minerais e antioxidantes que ajudam a prevenir doenças, além de ajudar no funcionamento do organismo.

“As especiarias podem melhorar a digestão, ajudam a regenerar e fortalecer o corpo, além de fornecer nutrientes importantes para o corpo. Algumas especiarias, como a canela, por exemplo, possuem propriedades medicinais para ajudar a controlar o açúcar no sangue, ajudar na digestão e a promover o bom funcionamento do sistema cardiovascular”, explica Fabiola Martins.

Outras especiarias como o cominho, o cúrcuma e o gengibre também possuem propriedades medicinais, ajudando a fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores, melhorar a digestão, além de ajudar a prevenir o surgimento de doenças.

Alimentação Segundo o Tipo de Dosha

A Ayurveda aconselha que alimentos diferentes são ideais para cada dosha, pois eles ajudam a equilibrar o funcionamento do organismo.

Para o dosha Vata, alimentos quentes, nutritivos e oleosos são ideais. Alimentos como ghee, nozes, sementes, frutas, vegetais, grãos e laticínios são recomendados para equilibrar o dosha Vata.

Para o dosha Pitta, é mais importante optar por alimentos refrigerantes, como água gelada, frutas como banana, maçã e melão, bem como legumes, grãos e laticínios.

Por fim, para o dosha Kapha, os alimentos mais indicados são os mais leves e pouco gordurosos. Alimentos como grãos, frutas cítricas, legumes, especiarias, chás e ervas são ótimas escolhas para quem tem o dosha Kapha.

A terapeuta Fabiola Martins trabalha com tratamentos e acompanhamento de alimentação pela Ayurveda, ajudando as pessoas a encontrar um estado de saúde e de vida mais equilibrado. Para agendar uma consulta através do botão abaixo, ou entrar em contato diretamente com a terapeuta pelo whatsapp (41) 9 9709-3309.

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Uma vida melhor começa pela compreensão de tudo aquilo que nos trava e nos impede de trilhar um caminho com mais harmonia, leveza e felicidade. A constelação familiar ajuda a compreender os conflitos, a Ayurveda restabelece a saúde do corpo e acalmar a mente através de práticas naturais e harmoniosas, com as terapias alcançamos liberdade de ser.” – Fabiola Martins da Silva.

Fabiola Martins da Silvaatua com atendimentos on-line e presenciais em Curitiba.